وطخ وطخ
صفحة 1 من اصل 1
وطخ وطخ
مُساهمةموضوع: وطــــــــًـــــــــــــخ وطــــــــًـــــــــــــخ وطــــــــًـــــــــــــخ وطــــــــًـــــــــــــخ وطــــــــًـــــــــــــخ وطــــــــًـــــــــــــخ وطــــــــًـــــــــــــخ وطــــــــًـــــــــــــخ I_icon_minitimeالجمعة يناير 13, 2012 8:00 pm
في رحلاتي الأخيرة للبادية البوكمالية رأيت العجب العجاب.
فالصحراء مدرسة ممتدة الاطراف وغنية بكل ما هو ممتع ورائع.
كان برفقتنا صديق قديم - وابن حارة عزيز- ورجل كوميدي رائع.
فاضل (( ابو عباس )) هو اسمه المنسيّ في الحارة...لقد نسي ابناء الحارة اسمه
بعد ان غلب - اللقب - على الاسم....فكان وطخ هو الاسم الاكثر شهرة بيننا.
لكن من اين جاء هذا اللقب؟؟؟؟ ومن أطلقه ؟؟؟؟ ولماذا ؟؟؟؟
هذا ما سأخبركم به.
وطخ رجل في الستين من عمره...شباب يتحدى الزمن...ويعلم الله انه
لم يدخل عيادة طبيب او شكى من وجع طاريء ابدا....فصحته فولاذية.
له طريقة نادرة في الأكل....وهنا يكمن سبب اختيار اللقب....
فقد لاحظ احد شيّّابنا البارعين في دقة الملاحظة طريقة ابو عباس في الأكل.
ومن المعروف بأن مراحل الأكل الطبيعية تتم بوضع اللقمة في الفم....
ثم تقوم الأسنان بطحن اللقمة ومضغها وابتلاعها وهكذا.....
لكن وطخ لم يكن كذلك....!!!!
كان يخالف القانون الطبيعي للأكل فيضع اللقمة في فمه.....
ثم يتلعها أولا وبعد ذلك يقوم بتحريك أسنانه للايحاء بأنه يلوك اللقمة.
رأيته عند العشاء في تلك الليلة الجميلة الساحرة عندما كنا نقوم باعداد
وجبة العشاء (( فروج مشوي )) على نار الرمث المتوهجة.....
قام فاضل - وطخ - بقطع - كشمة - من الرغيف بقياس 10× 10 سم
ثم وضع داخلها قطعة لحم واضاف اليها شوية بندورة ولفّها على شكل صندوق
ثم وضعها في فمه (( على الناشف )) وبعد ذلك قام بتحريك ذقنه ورقبته الى الاسفل
كما يفعل طائر ابو منجل عند التهام الشبابيط ....
فحركة مد الرقبة للاسفل للمساعدة على ابتلاع اللقمة هو ما اوحى لذلك الشايب
الذي أطلق اللقب باختيار الاسم لابو عباس.
لقد فعل وطخ تلك الحركة بكل تفاصيلها الدقيقة فابتلع اللقمة أولا..
ثم قام بتحريك اسنانه وكأنه يلوك اللقمة بينما هي في واقع الحال
قد ابتعدت كثيرا عن فمه واستقرت في غياهب معدته الفولاذية...
عندما رأيت هذا المنظر وتذكرت سبب هذا اللقب ضحكت بصوت عالي...
لقد ادهشتني طريقة وطخ في الاكل...
قال من حولي: ها شبيك تضحك؟؟؟؟
قلت : ما بي شي....أجت ببالي شغلة وضحكت....
فتابعنا العشاء وكان وطخ - سيد الامسية الجميلة - بلا منازع...
فقد قلب الاشياء رأسا على عقب..وناقض الطبيعة وقانون الطعام.
عرفت عندها ان فمه فقط للكلام وليس للأكل...
قلت له مداعبا:
- دير بالك لا تغصّ.....
فابتسم وقال لي : - حشيش ما يضر كديش.
شربنا الشاي بعد العشاء وجلسنا نتسامر....
صارت الساعة وحدة بالليل وما زلت اسمع طرقعة بطن وطخ
وهي تجترّ الطعام كعنزة سوداء تسهر على ضوء القمر.
رحم الله ذلك الشايب الذي ابدع في اختيار هذا اللقب الاسطوري.
فقد كان بليغا ودقيقا جدا في تشخيص حالة ابو عباس التوطيخية
أعجبنيلم يعجبني
في رحلاتي الأخيرة للبادية البوكمالية رأيت العجب العجاب.
فالصحراء مدرسة ممتدة الاطراف وغنية بكل ما هو ممتع ورائع.
كان برفقتنا صديق قديم - وابن حارة عزيز- ورجل كوميدي رائع.
فاضل (( ابو عباس )) هو اسمه المنسيّ في الحارة...لقد نسي ابناء الحارة اسمه
بعد ان غلب - اللقب - على الاسم....فكان وطخ هو الاسم الاكثر شهرة بيننا.
لكن من اين جاء هذا اللقب؟؟؟؟ ومن أطلقه ؟؟؟؟ ولماذا ؟؟؟؟
هذا ما سأخبركم به.
وطخ رجل في الستين من عمره...شباب يتحدى الزمن...ويعلم الله انه
لم يدخل عيادة طبيب او شكى من وجع طاريء ابدا....فصحته فولاذية.
له طريقة نادرة في الأكل....وهنا يكمن سبب اختيار اللقب....
فقد لاحظ احد شيّّابنا البارعين في دقة الملاحظة طريقة ابو عباس في الأكل.
ومن المعروف بأن مراحل الأكل الطبيعية تتم بوضع اللقمة في الفم....
ثم تقوم الأسنان بطحن اللقمة ومضغها وابتلاعها وهكذا.....
لكن وطخ لم يكن كذلك....!!!!
كان يخالف القانون الطبيعي للأكل فيضع اللقمة في فمه.....
ثم يتلعها أولا وبعد ذلك يقوم بتحريك أسنانه للايحاء بأنه يلوك اللقمة.
رأيته عند العشاء في تلك الليلة الجميلة الساحرة عندما كنا نقوم باعداد
وجبة العشاء (( فروج مشوي )) على نار الرمث المتوهجة.....
قام فاضل - وطخ - بقطع - كشمة - من الرغيف بقياس 10× 10 سم
ثم وضع داخلها قطعة لحم واضاف اليها شوية بندورة ولفّها على شكل صندوق
ثم وضعها في فمه (( على الناشف )) وبعد ذلك قام بتحريك ذقنه ورقبته الى الاسفل
كما يفعل طائر ابو منجل عند التهام الشبابيط ....
فحركة مد الرقبة للاسفل للمساعدة على ابتلاع اللقمة هو ما اوحى لذلك الشايب
الذي أطلق اللقب باختيار الاسم لابو عباس.
لقد فعل وطخ تلك الحركة بكل تفاصيلها الدقيقة فابتلع اللقمة أولا..
ثم قام بتحريك اسنانه وكأنه يلوك اللقمة بينما هي في واقع الحال
قد ابتعدت كثيرا عن فمه واستقرت في غياهب معدته الفولاذية...
عندما رأيت هذا المنظر وتذكرت سبب هذا اللقب ضحكت بصوت عالي...
لقد ادهشتني طريقة وطخ في الاكل...
قال من حولي: ها شبيك تضحك؟؟؟؟
قلت : ما بي شي....أجت ببالي شغلة وضحكت....
فتابعنا العشاء وكان وطخ - سيد الامسية الجميلة - بلا منازع...
فقد قلب الاشياء رأسا على عقب..وناقض الطبيعة وقانون الطعام.
عرفت عندها ان فمه فقط للكلام وليس للأكل...
قلت له مداعبا:
- دير بالك لا تغصّ.....
فابتسم وقال لي : - حشيش ما يضر كديش.
شربنا الشاي بعد العشاء وجلسنا نتسامر....
صارت الساعة وحدة بالليل وما زلت اسمع طرقعة بطن وطخ
وهي تجترّ الطعام كعنزة سوداء تسهر على ضوء القمر.
رحم الله ذلك الشايب الذي ابدع في اختيار هذا اللقب الاسطوري.
فقد كان بليغا ودقيقا جدا في تشخيص حالة ابو عباس التوطيخية
أعجبنيلم يعجبني
عدل سابقا من قبل Admin في الخميس يوليو 02, 2020 5:44 pm عدل 1 مرات (السبب : تاتا)
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الجمعة يوليو 17, 2020 11:26 am من طرف سعيد الرجيب
» فن الحوار
الثلاثاء يوليو 14, 2020 12:03 pm من طرف Admin
» خبر للاجئين السوريين من المانيا
الجمعة يوليو 10, 2020 2:39 pm من طرف Admin
» ذكريات دافئة جدا
الجمعة يوليو 10, 2020 12:04 pm من طرف Admin
» كنغر في حويجة الصالحية
الجمعة يوليو 10, 2020 12:00 pm من طرف Admin
» طرطورة باتجاه الحمدان)
الجمعة يوليو 10, 2020 11:56 am من طرف Admin
» رؤية
الثلاثاء يوليو 07, 2020 4:35 pm من طرف Admin
» 2:58 / 10:22 اخبار سوريا اليوم السبت 4-7-2020
السبت يوليو 04, 2020 2:44 pm من طرف Admin
» ثريا الهادي
السبت يوليو 04, 2020 1:22 pm من طرف Admin